lunes, 27 de julio de 2009


-Verbena - Verbena officinalis
En todas las partes de la planta encontramos el glucósido verbenalina, que se rompe parcialmente durante el proceso de secado. Además posee abundantes mucílagos, taninos, una esencia y un principio amargo.
El glucósido confiere a la planta propiedades ligeramente parasimpaticomiméticas, es decir, que estimula el sistema nervioso parasimpático, que es aquella parte encargada de la sedación, de la secreción glandular, del control de los espasmos, etc.
También estimula los movimientos intestinales, la diuresis y reduce la frecuencia y fuerza del latido cardíaco, además de tener efectos analgésicos y antirreumáticos. Todos estos efectos se deben a la presencia del glucósido. En relación con los taninos, encontramos una acción astringente; por su parte, los mucílagos le proporcionan una actividad emoliente y antiinflamatoria.
Por tanto, es una planta especialmente indicada para tratar estados de ansiedad, taquicardia, insomnio, migrañas, estreñimiento, gastritis, espasmos gastrointestinales, neuralgias, reumatismos y algunas patologías oculares.
Tiene, no obstante, algunas contraindicaciones, en concreto durante el embarazo.
Infusión: Se prepara a partir de una cucharadita de postre por taza, tomando una taza después de las tres principales comidas.

-Vara de Oro
-Solidago virga aurea

Partes utilizadas: las sumidades floridas.
Propiedades e indicciones: contiene taninos de acción astringente; saponinas y cumarinas, responsables de su acción diurética; y flavonoides con efecto diurético.
Se aplica en afecciones renales, ya que es un buen diurético, que además de aumentar la cantidad de orina, favorece el buen funcionamiento de los riñones. Conviene en los edemas (acumulación de líquidos en los tejidos), nefritis (inflamación de los riñones), nefrosis (albuminuria, pérdida de albúmina con la orina) y cálculos renales (favorece su disolución).
Cistitis y afecciones prostáticas: proporciona una acción antiinflamatoria sobre los órganos urinarios. Calma las molestias de la micción.
Curas depurativas: favorece la eliminación de residuos del metabolismo, como el ácido úrico. Conviene en los casos de artritismo, gota, eccemas, y siempre que se precise limpiar la sangre de sustancias tóxicas.
Obesidad: por su acción diurética y depurativa, resulta un buen complemento en el tratamiento de la obesidad.
Diarreas y colitis: por su acción astringente, en muchos lugares de España se usa la vara de oro para cortar las diarreas infantiles, especialmente las veraniegas y las que se producen coincidiendo con el periodo de la dentición.
Astringente y vulneraria: en aplicación externa se usa para cicatrizar heridas y curar úlceras (llagas) tórpidas, ya sea aplicada en compresas, lociones o cataplasmas.
Uso: se toma en decocción de 30-40 gramos de sumidades floridas por litro de agua, durante 5-10 minutos, hasta 5 tazas diarias. Para el tratamiento de las diarreas infantiles se recomienda prolongar la decocción hasta que el liquido se reduzca a la mitad, y añadirle azúcar integral (moreno) o miel para que se forme un jarabe, que se administra a cucharadas.Externamente, compresas empapadas en una decocción más concentrada que para uso interno: (50-100 gramos por litro). Lociones con la decocción concentrada. También cataplasmas de la planta machacada aplicadas directamente sobre la piel durante 15 minutos, 2 o 3 veces diarias.

-Valeriana
-Valeriana officinalis
La planta posee un aceite esencial en concentración que llega hasta el 1%; esta esencia es muy rica en ácido valeriánico, alcoholes, terpenos y sesquiterpenos. Cuando la planta está fresca, las concentraciones del ácido valeriánico son pequeñas; pero a medida que va secándose la raíz va aumentando en cantidad, siendo el responsable de sus efectos farmacológicos y de su característico mal olor. Se la considera fármaco equilibrador del sistema nervioso, y está especialmente indicada para casos de ansiedad, insomnio, taquicardia, depresión, cefaleas y espasmos gastrointestinales.
Tradicionalmente, la valeriana se administraba en forma de tinturas de la planta fresca o seca, en infusión o directamente en polvo, pero actualmente lo más cómodo es administrarla en forma de cápsulas o comprimidos. Una ventaja de esta forma de dosificación es que se evita su olor nauseabundo.
Tisana: Se prepara con la raíz, machacando media onza y dejándola en agua un día. Se pueden tomar hasta 2 vasos diarios, previamente colada y endulzada.
Infusión: Mediante una maceración en frío, con dosis de 0,5 a 5 gr. de raíz. Eficaz contra los vómitos, la timpanitis y los parásitos intestinales.
Extracto fluido: De 10 a 20 gotas, cuatro veces al día.
Extracto seco (4:1): 0,3 a 1,9 gramos al día, teniendo en cuenta que un gramo del extracto equivale a 4 gramos de la planta seca.


-Ulmaria

-Filipendula ulmaria

- Reina de los Prados

En la sumidad florida podemos encontrar derivados flavónicos, como espirósido y monotropósido; este último sufre una hidrólisis enzimática y se transforma en salicilato de metilo, con reconocidas propiedades como buen antiinflamatorio, antipirético y anticoagulante, por lo que se emplea en casos de reumatismo, afecciones gripales, procesos febriles y prevención de tromboembolias. Los heterósidos y flavonoides refuerzan la actividad antiinflamatoria, además de procurar una acción diurética y uricosúrica, por lo que su empleo resulta muy adecuado en casos de oliguria, edemas y urolitiasis. No obstante, nunca se debe rebasar la dosis recomendada por el facultativo, pues en altas cantidades puede llegar a ser tóxico. Siempre se deberá tener presente su efecto anticoagulante cuando se piense seguir un tratamiento con otros anticoagulantes y hemostáticos; tampoco es aconsejable su empleo en pacientes con úlcera gastroduodenal.
Infusión: Dos gramos de la sumidad florida desecada se añaden a un vaso de agua hervida y todavía caliente, que se deja diez minutos en reposo, removiéndolo esporádicamente. Esta preparación se puede repetir cuatro veces a lo largo del día, tomando el líquido previamente filtrado siempre después de las comidas.
Polvo de planta: Se puede tomar cinco gramos de la planta seca, repartido en varias tomas a lo largo del día.
Decocción de uso externo: Se añaden 25 gramos a un litro de agua que se deja hervir durante 15 minutos; el líquido obtenido, todavía caliente, se emplea para realizar baños locales en afecciones reumáticas.
Analgésico. Antiinflamatorio. Diurético.

- Tusilago - Tussilago farfara


Debido a su contenido en mucílagos no conviene lavarlas. Se ha demostrado que las hojas que crecen al sol son mejores y más ricas en componentes que las desarrolladas a la sombra. Esto deberá tenerse en cuenta a la hora de la recolección. Resulta también muy aconsejable partirlas para que el secado se produzca más rápidamente. Sólo las que han sufrido un secado intensivo se conservan bien.Las principales sustancias activas (en mayor cantidad en las hojas que en las flores) son mucílagos y principios amargos que se complementan perfectamente en el tratamiento de los trastornos pulmonares y bronquiales.
Es un remedio casero muy acreditado, en especial contra la tos irritante y también contra la degeneración mucosa. Con el té se facilita la expectoración, se hace más fluido el mucos bronquial y se da alivio a los pacientes aquejados de bronquitis crónica, neumoconiosis y enfisema pulmonar.
Té: Se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas llenas de hojas trituradas, se deja reposar por espacio de 10 minutos y se cuela a continuación. El paciente deberá beber 1 taza, 3 veces al día. Es recomendable endulzarlo conmiel.






-Alholva
-Trigonella foenum-graecum
-Fenogreco
Propiedades e indicaciones: las semillas de la alholva son muy ricas en mucílagos y en proteínas. En uso interno tienen una suave acción laxante, además de desinflamar y proteger todas las mucosas digestivas (acción emoliente de los mucílagos). Esto hace que se estimulen todos los procesos digestivos, facilitando un mejor aprovechamiento de otros alimentos. Como además la alholva aporta proteínas de fácil asimilación (27% del peso de las semillas), minerales (hierro, fósforo, azufre) y vitaminas, las mujeres orientales la utilizan para redondear su figura, satisfaciendo así el gusto estético de sus esposos. Aunque hoy se dispone de muchos tipos de reconstituyentes, la harina de semillas de alholva sigue siendo un remedio muy aconsejable para los inapetentes, delgados y anémicos. Provoca aumento del apetito y engorde naturales. Se ha utilizado con éxito en la convalecencia de los tuberculosos. Quizá la aplicación más extendida hoy de la alholva sea la externa. Las decocciones hechas con semillas de alholva, producen una pasta rica en mucílagos, muy efectiva en los siguientes casos:
Hemorroides, aplicándola directamente sobre el ano en forma de cataplasma fría, o en baño de asiento; las desinflama y reduce.
Afecciones de la piel: heridas tórpidas (difíciles de cicatrizar), úlceras, grietas de los pezones y de los labios, aplicándola en cataplasma; las limpia y permite su cicatrización. Igualmente resulta útil en caso de abscesos, furúnculos o diviesos (granos de pus), y en la celulitis, ya que favorece el drenaje y limpieza de la piel.
Articulaciones inflamadas o dolorosas: artritis, artrosis, reumatismo articular; también en forma de cataplasma caliente.
Uso: decocción con una cucharada de harina de semillas por cada taza de agua. Se toma en forma de papilla o puré. Se le puede añadir miel o azúcar moreno. Extracto seco, 1 gramo en cada una de las 3 comidas diarias.Externamente, decocción con 100 gramos de semillas trituradas (o de harina) por litro de agua. Dejar hervir durante un cuarto de hora. Se aplican en forma de cataplasmas sobre la zona afectada (frías para el tratamiento de las hemorroides, calientes en los demás casos). Los baños de asiento se realizan con 2 o 3 litros de la decocción descrita, fría.


-Trébol de Agua

-Menyathes trifoliata

Tiene múltiples aplicaciones; entre otras, cabe destacar las de tónico y digestivo por su sabor amargo. También se emplea en casos de fatiga, convalecencia por enfermedad, gripe, fiebre, migraña, alteraciones del periodo femenino (amenorrea y dismenorrea), estreñimiento y dispepsia. Su empleo está contraindicado durante el embarazo, ya que puede dar lugar a graves alteraciones. En dosis altas su utilidad no está recomendada por su drástico efecto purgante y emético.
Infusión: Una cucharadita de postre por taza, tres tazas al día, que se prepararán dejándolas en contacto con agua hirviendo al menos durante diez minutos.