miércoles, 25 de marzo de 2009


Azafrán - Crocus sativus - Croco
Egipcios, israelitas y griegos, lo tenían en mucho aprecio por sus virtudes medicinales. En la Edad Moderna, se exageraron sus virtudes, hasta el punto de que Hetodt, médico alemán del siglo XVII, lo recomendaba para todos los males, desde el dolor de muelas hasta la peste. En nuestros días se usa más como condimento que como remedio. Es la especia más cara de cuantas se conocen.
Hábitat: se cultiva en los países mediterráneos. España es uno de los principales productores del mundo. También se cultiva en algunos países americanos.
Descripción: planta bulbosa de la familia de las Iridáceas, de 10-15 cm de altura, que da unas hermosas flores de color lila. En el centro de cada flor hay 3 estigmas de color anaranjado, de los que se obtiene el azafrán propiamente dicho.
Partes utilizadas: los estigmas de la flor.
Propiedades e indicaciones: el azafrán contiene un principio amargo (picrocina), un colorante (crocina) y un aceite esencial. Tiene propiedades digestivas, aperitivas y carminativas. Además, es emenagogo y puede aliviar el dolor menstrual. Externamente se usa su infusión concentrada para frotar las encías de los niños y aliviar así las molestias propias de la dentición.
Uso: tomar una infusión con unas briznas de azafrán por taza de agua. Se endulza con miel, melaza (miel de caña) o azúcar moreno.

Avena - Avena sativa
Pertenece a la gran familia de las gramíneas, compuesta por más de 2000 especies distintas. La avena se caracteriza principalmente por su tamaño, ya que cuando se cultiva en óptimas condiciones puede alcanzar el metro de altura.
La avena está considerada como remineralizante, empleándose en procesos de convalecencias, por contener en su composición muchas sales minerales como hierro, calcio, magnesio, fósforo... además se puede utilizar como tónico gracias a su alto contenido en vitaminas A, B1, B2, PP, y, en menor cantidad, vitaminas E y D. Asimismo se considera sedante, empleándose como ansiolítico e incluso hipnótico, en casos de depresión e insomnio. También actúa como diurético, en tratamientos de hipertensión, oligurias, litiasis renal y para eliminar edemas. Es ligeramente hipoglucemiante y laxante. Por vía tópica se emplea como emoliente, muy frecuentemente en procesos en los que existe prurito de cualquier tipo, ya que disminuye la inflamación; así, se emplea en cuadros de alergias, varicela, pieles muy sensibles...
Tintura: 30 gotas de tintura, 1:10 tres veces al día, fuera de las comidas.
Extracto fluido: También llamado jugo de avena, se emplea en osificaciones de 25 gotas repartidas a lo largo de tres tomas diarias, diluído en un poco de agua. Esta posología se puede aumentar en caso necesario.

Artemisa - Artemisa vulgaris -Anastasia -

La artemisa es una planta tubuliflora, considerada como una especie de ajenjo, no solo morfológicamente sino también por sus propiedades medicinales. Tiene una capa gruesa y un tallo rollizo, anguloso, con estrías, con o sin vello y más bien de color rojo. Las hojas son verde oscuras en la cara superior y blancuzcas en el reverso. La planta se cría en los setos y ribazos; le gusta crecer entre los escombros y como mala hierba en las superficies sembradas de césped. Está considerada como una de las plantas medicinales más antiguas del mundo.
La artemisa florece en verano. De interés farmacéutico son las extremidades floridas, así como las hojas. Una vez recolectadas las partes útiles, se desecan al aire o en secadero.
Según diversos estudios, la planta es especialmente rica en un aceite esencial que está compuesto por eucaliptol y tuyona principalmente. También nos encontramos con resinas, mucílago y en las partes herbáceas se hallan pequeñas cantidades de adenina y colina. Asimismo, las hojas contienen vitaminas A,B y C. En general, a la planta se la reconocen propiedades tónicas y aperitivas, parecidas a las del ajenjo. Realmente esta planta está especialmente indicada en casos de anorexia, digestiones lentas y pesadas .
Infusión: 30 g de hojas y flores secas se añaden a 1l. de agua hirviendo; se endulza con azúcar o miel y se toma una taza de la infusión por las mañanas.

Árnica - Arnica montana -Estornudadera - Hierba de las Caídas - Tabaco de Montaña.
Es preciso advertir que la planta es muy tóxica por vía interna: se sabe que puede producir alteraciones del sistema nervioso y serios problemas digestivos; también se han descrito reacciones alérgicas. Por tanto, solo está recomendado su uso por vía externa y siempre con la precaución de que se emplee en concentraciones diluidas. Posee importantes propiedades antiinflamatorias. Por los flavonoides encontrados, también se le atribuye una acción astringente y protectora de las mucosas. En general, solo se recomienda como antiinflamatorio y vulnerario de aplicación externa en golpes, contusiones y hematomas. Para aprovechar sus otras virtudes es necesario proceder bajo estricta prescripción médica. No hay que olvidar su alta toxicidad; por tanto, se ha de respetar la dosificación y administrarla sólo por vía externa.
Pasta: Con extracto de árnica, miel y polvo de malvavisco se prepara una pasta densa; se aplica y extiende sobre furúnculos y se recubre con una gasa. No se debe aplicar si el furúnculo está abierto, sólo sobre granos cerrados.
Tintura: Se maceran 40 gr. de raíces y flores en 200 gr. de alcohol de 60 ºC. Después de 10 días se filtra y embotella el líquido. Para su uso se debe diluir previamente, antes de aplicarlo sobre contusiones y golpes sin herida abierta. La planta se puede adquirir en oficinas de farmacia, y herbolarios.También se encuentra en forma de presentaciones compuestas, como cremas, pomadas, y bolsitas para infusión.

martes, 24 de marzo de 2009


Arenaria Roja - Spergularia rubra -Espergularia Roja-
La arenaria roja es una planta anual o bienal, según la zona en la que se encuentre. Está formada por un tallo no muy erguido y bastante delgado. Las hojas se encuentran distribuidas en las numerosas ramas que parten del tallo, son muy estrechas y se agrupan de dos en dos.
Popularmente se ha utilizado desde siempre como diurético y también se sabe que actúa sobre inflamaciones y espasmos de las vías urinarias. Actúa de forma preventiva contra la formación de cálculos renales y sedimentos urinarios. En general se trata de una planta que favorece el buen funcionamiento de las vías urinarias. Se incorporó a la medicina terapéutica bastante tarde, aunque se utiliza desde hace ya muchos años como remedio casero, bien sola o bien mezclándola con otras plantas diuréticas como ella.
Infusión: Se pone un litro de agua a calentar y cuando esté hirviendo se añaden unos 40 gr. de la planta bien seca; se deja enfriar y se cuela. Se pueden tomar cuantas tazas se desee, pues no resulta perjudicial para la salud. Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar con azúcar.

Arándano- Vaccinium myrtillusMirtilo - Ráspano

El arándano es una pequeña mata que no suele alcanzar los tres palmos de altura. Tiene ramas rastreras de las que nacen tallos angulosos verdes muy ramificados y cubiertos de hojas alternas, ovales y caducas. Las flores nacen aisladas y tienen forma de vesícula, entre verdosas y rosáceas. Los frutos son bayas azules.
Se cría formando extensas colonias en los bosques y brezales de tierras sin cal, sobre todo en las montañas.
Florece en primavera, madurando sus frutos bien entrado el verano. De interés médico son sus hojas y frutos: las hojas deben recogerse cuando la planta alcanza su máximo desarrollo; los frutos se recolectan un poco más tarde, cuando ya han adquirido el color azulado, casi negro, señal de que ya están maduros. Es importante arrancar las hojas sin dañarlas para que no oscurezcan durante el proceso de secado, que se debe hacer lo más pronto posible.
Los frutos -de sabor agridulce y muy ricos en vitamina C- se pueden comer recién recolectados. En cuanto a sus propiedades, podemos decir que es una planta muy astringente, que además tiene virtudes como antiséptico y antidiabético, aunque esta última propiedad todavía se discute. En medicina popular se ha empleado contra múltiples dolencias, aunque en la mayoría de los casos sin fundamento. Sí se sabe que las hojas ejercen una acción astringente, antidiarreica y antiséptica, posiblemente debido a la presencia de taninos catéquicos. En cuanto a los frutos, poseen acción antiinflamatoria, antihemorrágica y acción vitamina P, esto es, mejoran la microcirculación, aumentan la resistencia y controlan la permeabilidad capilar. Se sabe que contribuyen a la regeneración del sistema vascular de la retina, aumentando la agudeza visual. El arándano está absolutamente indicado en varices, hemorroides, edemas por insuficiencia venosa, fragilidad capilar y diarreas -todo esto en cuanto al fruto. Las hojas se emplean para curar diarreas y en caso de diabetes. Externamente, se puede aplicar en micosis superficiales (infecciones por hongos) eczemas y estomatitis.
Infusión: A partir de las hojas. Se añade una cucharada pequeña de hojas troceadas a una taza de agua hirviendo. Se pueden tomar 3 ó 4 tazas al día.

Anís Verde - Pimpinela anisum -Hierba Dulce - Matalahuga - Matalauva - Simiente Dulce
Hábitat: originario de los países del Oriente Medio, aunque su cultivo se ha extendido por los países cálidos del Mediterráneo. España es uno de los principales productores del mundo.
Descripción: planta de 50 a 80 cms. de altura, de la familia de las Umbelíferas, con tallo estriado y flores blanquecinas agrupadas en ramilletes (umbelas). El fruto es un granito ovalado, que exhala un delicioso aroma. Aunque pertenece a la misma familia que la venenosa
cicuta, es fácil distinguirla tanto por su típico aroma como por sus características.
Parte utilizada: los frutos.
Propiedades e indicaciones:

Sobre el aparato digestivo: el anís es el prototipo de las plantas con acción carminativa, aperitiva, tonificante del estómago y digestiva. Limpia los intestinos de fermentaciones y putrefacciones. Forma parte de la ”tisana de las cuatro simientes”, junto con la alcaravea, el hinojo y el cilantro, y de la que Font Quer afirma que no hay flato que se le resista.
A los niños y lactantes les resulta muy eficaz la infusión de anís en casos de gases o de diarreas malolientes. Es una buena costumbre dar infusiones de anís a los lactantes, a modo de refresco.
Sobre el aparato respiratorio: expectorante. Facilita la eliminación de las mucosidades
bronquiales, haciéndolas más fluidas. Conviene a asmáticos y bronquíticos. Se recomienda especialmente a los que siguen un plan para dejar de fumar, pues actúa como un verdadero antídoto de la nicotina y de los alquitranes del tabaco: limpia los bronquios de mucosidad irritante y facilita la regeneración de las células de las mucosas. Además sustituye por un fresco aroma, el olor a tabaco del aliento del que acaba de dejar de fumar.
Sobre la glándula mamaria: acción galactógena, es decir, que aumenta la producción de leche. Por eso los ganaderos dan anís a las vacas ovejas, mezclándolo con el pienso. Curiosamente, el anís se elimina con la leche, por lo que las madres que la tan, al tomarlo benefician también sus niños.
Uso: infusión con una cucharadita de café (3 gramos) de frutos por taza de agua que se toman calientes, hasta 3 tazas por día, preferiblemente después de las comidas; se puede endulzar con miel (a los bebés se les prepara la infusión con 1 o 2 cucharaditas de café de frutos secos en un cuarto de litro de agua que se puede endulzar con una cucharadita de postre de azúcar -la miel no es bien tolerada por los lactantes-, y se le va administrando al niño en biberón o a cucharaditas en el transcurso de la jornada). De la esencia se toman de 1 a 5 gotas, 2 o3 veces al día.

Anís Estrellado - Illicium VerumAnís de China - Badiana
El árbol del anís estrellado recuerda al laurel, por su bello porte, y al magnolio, por sus decorativas flores. Todo él desprende un agradable aroma muy similar al del anís verde, aunque más intenso. Fue introducido en Europa a finales del siglo XVII, cuando el uso de las especias orientales se hallaba en su máximo apogeo.
Hábitat: originario del sur de China, Corea y Japón. Se cultiva también en el sudeste de los Estados Unidos y en otras zonas cálidas y húmedas del continente americano
Descripción: árbol de la familia de las Magnoliáceas, que alcanza de 2 a 5 metros de altura. Su corteza es blanca y sus hojas perennes y de forma lanceolada. Sus frutos tienen forma de estrella de 8 a 12 puntas, de color marrón.

Partes utilizadas: los frutos.

Propiedades e indicaciones: el anís estrellado, a pesar de pertenecer a distinta familia botánica que el anís verde o común, contiene el mismo principio activo: una esencia rica en anetol, por lo que sus propiedades son similares:
eupéptico (facilita la digestión) y carminativo (elimina los gases y las flatulencias intestinales). Resulta muy útil en los casos de digestiones pesadas, fermentación intestinal y flatulencia (exceso de gases). Por su acción ligeramente antiespasmódica alivia los espasmos de las vísceras huecas (estómago, vesícula biliar, intestino, útero, etc.).
Uso: si se prepara en infusión se necesita menor proporción que con el anís verde, por ser más concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, de 2 a 3 tazas diarias, después de las comidas.

lunes, 23 de marzo de 2009


Angélica - Angelica archangelicaAjonjera - Hierba del Espíritu Santo - Hierba de los Ángeles - Raíz de Larga Vs
Una típica planta norteña. En Groenlandia forma grandes extensiones, y sus habitantes la usan abundantemente desde tiempos remotos. Al no ser planta mediterránea, no pudo ser registrada por los grandes médicos y botánicos de la antigüedad clásica. Se comenzó a usar en Europa en la Edad Media, durante las grandes epidemias de peste.
Hábitat: originaria del norte de Europa y de Asia, aunque su cultivo y su uso se han extendido por todo el mundo. Prefiere los lugares fríos y húmedos, cerca de ríos y pantanos.
Descripción: planta herbácea de la familia de las Umbelíferas, que suele medir 1-2 m de altura. Su tallo es grueso y acanalado, en cuyo extremo se encuentran las flores distribuidas en forma de umbela. Existe cierto riesgo de confundirla con la cicuta, que también pertenece a la misma familia, aunque sus diferencias son significativas. Además la angélica desprende un agradable aroma entre picante y dulzón, mientras que el de la cicuta es muy desagradable.
Partes utilizadas: la raíz sobre todo, y también las hojas tiernas y las semillas.Partes utilizadas: la raíz sobre todo, y también las hojas tiernas y las semillas.
Propiedades e indicaciones: la angélica se recomendaba para una larga lista de dolencias, desde la peste hasta el reuma, como si de una panacea se tratase. Sus principios activos son el felandreno, de acción digestiva y espasmolítica, y la angelicina, que ejerce una acción sedante y equilibradora sobre el sistema nervioso. A estos dos principios activos se deben sus auténticas propiedades medicinales:
Digestiva y carminativa: es un gran tónico y estimulante de las funciones del aparato digestivo. Aumenta el apetito, facilita la digestión, aumenta la secreción de jugos gástricos, y elimina los gases y fermentaciones intestinales. Es la planta por excelencia para los inapetentes, debilitados y dispépticos. Resulta muy indicada para quienes padecen de estómago caído o atónico (ptosis gástrica). Da buenos resultados en caso de jaqueca de origen digestivo.
Tonificante y equilibradora del sistema nervioso: Resulta muy útil en los casos de depresiones, neurosis y debilidad nerviosa. Se recomienda también a estudiantes en época de exámenes, personas con estrés, convalecientes de enfermedades debilitantes, y, en general, a todos aquellos que tengan que superar alguna prueba difícil.
Los baños con agua de angélica tienen un efecto muy saludable sobre el sistema nervioso.
Tiene también efectos diuréticos y expectorantes, aunque de menor intensidad que los anteriores.
Uso: en infusión o decocción que se realiza con la raíz triturada, que es la parte mas activa de la planta, a razón de 20 a 30 gramos por litro de agua. También se pueden añadir hojas tiernas y semillas. Se toma una taza de tisana antes de cada comida, hasta 3 al día.Para uso externo, se usa en baños con una decocción con 100 gramos de planta en un litro de agua, que se añade al agua de baño.
Precauciones: es importante no preparar licores con esta planta, ya que los efectos nocivos -debido a su elevado contenido alcohólico- superan a sus posibles propiedades medicinales.