viernes, 3 de abril de 2009


Centaurea Áspera
Centaurea aspera

La centaurea áspera es una planta de tallos angulosos más o menos endurecidos en la base y bastante poblados de hojas; las de la base tienen un rabillo que las sostiene, careciendo las superiores de verdadero pezón. El contorno foliar es de figura lanceolada, pero con dos o tres lóbulos más o menos profundos en cada costado.
Cada rama de esta hierba trae una cabezuela compuesta de una especie de alcachofita espinosa, sobre la cual asoman y se abren las flores. Estas flores son de bonito color rosado, sobre todo las que se encuentran en el exterior formando una especie de corona marginal. Se cría en ribazos, o entre mieses, en viñedos y en general en cualquier sito donde se la deje crecer.
La floración de esta hierba es curiosa ya que, aunque suele darse en primavera, no es difícil verla florida en pleno invierno. En cuanto a la recolección que interesa con fines medicinales se debe recoger la planta entera, a ser posible nada más florecer.
De la composición de la centaurea sabemos bastante poco; contiene derivados del betasisterol y también heterósidos cianogénicos. Principalmente se considera planta aperitiva, es decir, que estimula el apetito. Asimismo se habla de su propiedad de rebajar el nivel de azúcar en sangre, aunque esta propiedad la ejerce de forma leve. Existen diversos estudios realizados sobre animales de experimentación en los que se demuestra esta acción hipoglucemiante; pero cuando se extrapolan los resultados al hombre parece que los datos no concuerdan. De cualquier manera, está indicada en anorexia, problemas digestivos y diabetes moderada, siempre bajo control médico. Es importante hacer hincapié en que las personas diabéticas no pueden basar su tratamiento en el empleo de hierbas simplemente; toda la medicina natural se puede emplear como coadyuvante a un tratamiento farmacológico más serio. De no ser así, los problemas que podrían presentarse serían muy serios.
Infusión: Se emplea el tallo con las hojas y las cabezuelas en cocimiento, en una proporción de 30 g. de hierba -a poder ser recién desecada- por litro de agua. En algunos lugares se emplea la hierba fresca, lógicamente en mayor cantidad. Este cocimiento resulta muy amargo, por lo que debe edulcorarse convenientemente.
Aperitivo. Hipoglucemiante. Antirreumático

Cebolla - Allium cepa
Es un ingrediente esencial en muchos platos tradicionales. Pero además de sus virtudes culinarias, también ha gozado de mucho aprecio como remedio casero para muchos males. Así, ha servido para tratar el asma, la ascitis, la hipertensión, la jaqueca, el reuma, la tuberculosis, etc. En la composición del bulbo de cebolla aparece el disulfuro de alilpropilo, junto con otros compuestos sulfurados que son los que confieren a esta planta sus virtudes más relevantes. Una de sus características más conocidas es el efecto lacrimógeno de su esencia, que todos hemos padecido alguna vez. También contiene diversos azúcares que resultan muy importantes ya que realzan sus cualidades condimenticias; asimismo es rica en vitaminas A, B y C. Por sus azúcares posee acción diurética, que se ve reforzada por la presencia de otras estructuras llamadas flavonoides, que tienen además acción antiinflamatoria. Su esencia es hipoglucemiante, antiséptica y reduce el nivel de colesterol. También son conocidas sus acciones hipotensoras, antihelmínticas, febrífugas y antirreumáticas. La cebolla fresca alivia activamente las afecciones de las vías respiratorias altas, sobre todo la tos y el catarro. Además, por los compuestos sulfurados que antes comentábamos, posee un fuerte efecto antibiótico y desinfectante, por lo que se emplea para determinados trastornos gástricos e intestinales. Curiosa resulta también su aplicación como alivio contra las picaduras de insectos, cuando está fresca; para ello se machaca y se aplica localmente.No existe ningún condimento, aparte del ajo, que sea más sano que la cebolla, ya sea cruda, frita o cocida.
Zumo: Aplicado en forma de fricciones sobre el cuero cabelludo, con jugo fresco o tintura alcohólica, favorece la crecida del cabello y previene su caída.
Decocción: Al 5% tres o más veces al día.
Tintura: De 20 a 35 gotas, 3 veces al día.

Castaño de Indias - Aesculus hippocastanum - Castaño Caballuno
Además posee propiedades antiinflamatorias y controla la permeabilidad de los vasos, ejerciendo por ello una importante acción antiedematosa. Asimismo posee una excelente acción vasoconstrictora, utilizada contra las hemorroides dolorosas ya que no solo calma el dolor sino que reduce progresivamente su volumen. También resulta muy útil al reducir el diámetro de las venas en las varices y flebitis. La medicina popular ha empleado las castañas en la curación de diarreas persistentes, en la disentería, e incluso antiguamente también contra la malaria. En aplicaciones externas se ha utilizado para lavar heridas y sabañones. Pero no es una planta completamente atóxica. Alguno de sus compuestos puede resultar tóxico si se emplea de manera incorrecta. Las semillas pueden confundirse con las del castaño, pudiendo ocasionar, tras su ingestión, cuadros de gastroenteritis, midriasis y somnolencia, por lo que se aconseja su empleo bajo control facultativo.
Decocción: Se usan entre 30-40 g. de corteza por litro de agua, pudiéndose tomar hasta medio litro al día, repartido en 2 ó 3 tomas.
Tintura: Preparada a partir de castañas frescas, se toma 3 veces al día.
Extracto fluido estabilizado: De 10 a 35 gotas, tres veces al día.
Lavados: A partir de una decocción de la corteza al 5%, se pueden realizar lavados locales.
Pomadas: Con un 20% de extracto, de aplicación local sobre las hemorroides.
Antiedematoso. Venotónico. Antiinflamatorio.

jueves, 2 de abril de 2009


Sen - Cassia angustifolia -
Casia - Sena

Hábitat: originario de Arabia, Somalia y otros países ribereños del Mar Rojo. Ampliamente cultivado en el sur de la India.
Descripción: arbusto o subarbusto de la familia de las Leguminosas, de 0,5 a 1 metro de altura. Sus hojas son compuestas formadas por 5 a 8 pares de foliolos ovales. Las flores son de color amarillo, y el fruto es una legumbre aplanada que contiene de 6 a 8 semillas.
Partes utilizadas: los foliolos (hojas) y las semillas.
Propiedades e indicaciones: las hojas y las semillas del sen contienen un 2%-3% de glucósidos antraquinónicos, conocidos como senósidos A y B; además poseen mucílagos y flavonoides, que colaboran a su acción laxante, y una resina de acción irritan- te que puede provocar náuseas y vómitos a dosis altas. Los senósidos son inactivos en su estado natural. Pasan sin alterarse por el estómago, y son parcialmente absorbidos en el intestino delgado, para después ser eliminados con la bilis. Al llegar al colon, son transformados químicamente por la acción de unas enzimas producidas por las bacterias intestinales (glucosidasas), que liberan la genina (aglicón), principio activo de la molécula del senósido. La reacción química que se produce es la siguiente: senósido (glucósido) + enzima = genina (principio activo) + azúcar. Los derivados activos de los senósidos ejercen su acción laxante por dos mecanismos:

Estimulan la motilidad del intestino grueso, aumentando los movimientos peristálticos. Aumentan asimismo, aunque con menor intensidad, el tono muscular del aparato urinario y del útero.
Disminuyen la permeabilidad de la mucosa intestinal, por lo que dificultan la normal absorción de agua que tiene lugar en el intestino grueso.
Según la dosis, el sen tiene dos efectos:
Laxante: facilita la emisión de heces blandas, sin cólico.
Purgante: Provoca la evacuación de heces líquidas diarreicas, acompañadas de retortijones (cólico).
El efecto laxante o purgante se manifiesta a partir de las 6 o 7 horas de haberlo tomado; puede prolongarse durante uno o dos días, y no va seguido de estreñimiento reactivo. Su uso se recomienda en casos de estreñimiento producido por viajes, cambios de alimentación, posparto e intervenciones quirúrgicas. Resulta de utilidad para evitar esfuerzos durante la defecación en pacientes hipertensos o con angina de pecho.
Uso: el polvo de los foliolos de sen triturados, se utiliza en dosis de 1 a 8 gramos, tomados en infusión por la noche; normalmente, resulta suficiente con 2 o 3 gramos para obtener un efecto laxante. Los niños pueden tener suficiente con la mitad de esta dosis. No se recomienda tomarlo durante más de 7 días seguidos.

- Cáscara Sagrada
- Rhamnus purshiana

La corteza de este árbol era usada por los indios del lejano oeste. Muy pronto llamó la atención de los españoles que colonizaron California. Al igual que la corteza de frángula, especie similar que crece en Europa, la cáscara sagrada no debe consumirse hasta después de un año de desecado, pues fresca tiene efectos tóxicos.
Hábitat: bosques de coníferas de la costa oeste de los Estados Unidos y Canadá. No se da en Europa.
Descripción: arbusto o árbol de 6 a 12 m de altura, de la familia de las Ramnáceas, con hojas ovaladas de nervios muy prominentes. La corteza es de color pardo o grisáceo, a menudo cubierta de líquenes.
Partes utilizadas: la corteza desecada del tronco y de las ramas.
Propiedades e indicaciones: la corteza de este árbol contiene glucósidos antraquinónicos (emodina, crisofina), semejantes a los de la frángula, así como otros glucósidos (aloína, crisaloína).
Su intenso efecto purgante, más drástico que el de la frángula, se debe a la combinación de todos estos principios activos, así como otros glucósidos (aloína, crisaloína). Su intenso efecto purgante, más drástico que el de la frángula, se debe a la combinación de todos estos principios activos. Aunque es un purgante enérgico, a la dosis terapéutica es muy bien tolerado, y no produce retortijones ni colitis. Se puede usar durante largos períodos de tiempo, cosa que no ocurre con otros laxantes químicos. Ideal para casos de estreñimiento crónico o atonía intestinal, especialmente en los ancianos. También tiene un suave efecto colagogo y eupéptico, por lo que facilita el funcionamiento de la vesícula biliar y la digestión.

Uso: polvo de corteza de 0,2 a 0,3 grs., 3 veces al día. En infusión de 3 grs. de corteza por taza de agua; tomar hasta 3 tazas diarias con el estómago vacío.
Precauciones: usar con prudencia en el embarazo, lactancia, menstruación y durante la crisis hemorroidal (produce congestión de la pelvis).

Cardo Santo - Cnicus benedictus - Cardo Bendito - Centáurea Bendita - Centáurea Sudorífica
Hábitat: se halla extendido por toda Europa y Asia. Ocasionalmente se encuentra también en América del Norte, así como en Chile y Argentina. Propio de ribazos y linderos en terrenos secos.
Descripción: planta de 20 a 50 cms., con tallo y hojas vellosas, perteneciente a la familia de las Compuestas. Sus hojas son grandes y espinosas, con nervaduras muy marcadas en el envés. Los capítulos florales, poco numerosos, son de color amarillo, y se hallan rodeados de espinas rojizas.
Partes empleadas: los tallos, las hojas y las flores.
Propiedades e indicaciones: contiene un principio amargo, la cnicina, que actúa estimulando las glándulas que segregan los jugos digestivos en el estómago e intestino delgado. De ahí su acción tónica estomacal, digestiva y aperitiva. También favorece las funciones del hígado y del páncreas, al descongestionar y desinflamar estos órganos.En realidad, estas propiedades son comunes a la mayor parte de las plantas ricas en sustancias amargas. Pero el cardo santo presenta la ventaja de poseer, además, un porcentaje importante de mucílagos y de tanino, que potencian su acción sobre el aparato digestivo. Por todo ello, sus principales indicaciones son:

Atonía digestiva, falta de apetito, digestiones pesadas y vómitos.
Antiséptico y cicatrizante en aplicación externa, debido sobre todo a las propiedades antibióticas de su principio activo, la cnicina. Según Fernández y Nieto, esta sustancia es efectiva contra bactérias de tipo gram-negativo, como la Brucella, la Shigella y la Escherichia coli. Se usa para lavar heridas, úlceras de la piel y para baños de asiento en caso de hemorroides.
Hipoacidez gástrica, es decir, escasez de jugos en el estómago.
Insuficiencia de la función hepática y pancreática.
Agotamiento y convalecencia de enfermedades debilitantes.
Diurético y febrífugo, debido a su contenido en flavonoides y aceite esencial.
Hipoglucemiante: recientes investigaciones han puesto de manifiesto que esta planta hace descender el nivel de glucosa en sangre. Por lo tanto es un buen tratamiento complementario de la diabetes.
Uso: en infusión o decocción hecha con un puñado de hojas frescas o secas, de 30 a 50 gramos por litro de agua. Tomar hasta 3 tazas diarias, junto con las comidas. Si esta tisana resulta demasiado amarga, se puede endulzar con un poco de miel o azúcar moreno. Para su uso externo, usar en compresas empapadas en una decocción realizada con un puñado de hojas, tallos y/o flores por cada litro de agua. Se aplican localmente sobre la zona de la piel afectada. También se pueden tomar baños de asiento con esta misma decocción.

Cardo Mariano - Silybum Marianum - Cardo Lechal

El cardo mariano es una planta muy vigorosa y decorativa, que puede alcanzar una altura de metro y medio. Tiene una gruesa raíz ramificada que da lugar a una roseta de hojas ovaladas, de 30 cm. de largo, rodeada de dientes irregulares y espinas coriáceas, verdes y brillantes, recorridas por nervios blancos.
La cabezuela es grande, con las brácteas externas rematadas en una recia espina. Las flores tienen color de rosa y los estambres interiores están soldados en un solo haz. Se cría en lugares incultos, al borde de senderos y carreteras de todo el país, abundando más en el sur.
-Florece en primavera.
- La parte que interesa con fines terapéuticos es el fruto (aquenio).
- Los frutos contienen aceites, albuminoides, taninos y un principio amargo. Además, en su composición también encontramos flavo-lignanos como la silimarina y otros compuestos afines. Tiene acciones aperitivas, colagogas, acción protectora sobre el hígado, acción digestiva, diurética y antipirética.
Infusión: Una cucharadita pequeña por taza de agua hirviendo. Se deja reposar un poco y se toma antes de las comidas. Los frutos se machacan o muelen previamente. La dosis de estos puede aumentarse si se desea, ya que son completamente atóxicos. Únicamente no está recomendado en personas que sufren de hipertensión arterial, por la presencia de tiramina.
Extracto: Si partimos del extracto fluido, se usa a razón de 30-50 gotas, 3 veces al día. También se dispone del extracto seco, pudiéndose tomar de 0,5 a 1 gr. al día.

martes, 31 de marzo de 2009


Cardamomos -
Elettaria cardamomum

Especie originaria de las regiones suroccidentales de la India, aunque se la cultiva también en Java, Ceilán y otras zonas tropicales. Es una planta vivaz que alcanza una altura de más de 4 metros, forma fuertes rizomas carnosos de los que salen tallos con hojas y largas inflorescencias. Las primeras son lanceoladas lineales, midiendo 70 cms de largo por 8 cms de ancho. Las segundas se disponen en grupos de 3 a 6 en las axilas de brácteas estrechas de 3 a 4 cms de ancho. La corola lleva 3 puntas estrechas de color amarillo. El ovario inferior es tricarpelar.
El fruto, una cápsula de tres paredes, adquiere diverso tamaño según las variedades cultivadas. Un terreno bueno y un clima rápido y húmedo son las condiciones imprescindibles para lograr éxito en el cultivo.
Al cabo de 3 años se comienza a recolectar en los cultivos. Ya que la planta florece durante todo el año es posible, teóricamente, hacer la recolección de manera continua. Ya que los frutos no maduran todos al mismo tiempo, ni incluso dentro de una sola inflorescencia, no es tarea fácil la cosecha. Debe hacerse poco antes de la madurez para que las semillas se mantengan dentro del fruto. Entre los años tercero y séptimo la cosecha es creciente, aunque después disminuye muy rápidamente. Por esa razón, transcurridos esos siete años se inician siempre nuevos cultivos.
El principal componente es el aceite esencial contenido en las semillas en una proporción de hasta el 8 %. Otros componentes son el aceite graso, el azúcar , las proteínas, gomas y mucho almidón. El té solo de cardamomos se emplea muy raras veces en medicina. Pero los preparados galénicos, sobre todo los extractos alcohólicos, forman parte de numerosos estomacales que sirven para estimular la digestión, para combatir la flatulencia y para despertar el apetito. Una mezcla excelente contra el meteorismo y contra los trastornos cardíacos determinados por la elevación del diafragma, es decir, lo que los especialistas llaman el síndrome de Roemheld
Té de cardamomos, alcaravea e Hinojo: Se preparan las plantas citadas en proporción 2:2:1 y se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas de esta mezcla; se cuela al cabo de 10 minutos. Cuando haga falta se beberá una taza.
Condimento: Que una planta de las olor tan bueno resulte tan favorable para la digestión y sea una especia muy apreciada, no debe sorprender a nadie. El cardamomos se utiliza sobre todo como aromatizante en los pasteles y dulces navideños junto con la
canela, anís y clavo. Se adereza también con él las compotas y platos de fruta. Existen pruebas de que ya lo utilizaban los griegos y los romanos. En la cocina fría o caliente ya no es tan sencillo el empleo de esta planta. Es una pena ya que constituye una excelente ayuda para la digestión. Lo mismo que con todos los condimentos picantes, el cardamomos debe utilizarse con mesura. Si se hace así es posible aderezar todo tipo de sopas y salsas.

Cantueso -
Lavandula stoechas
El cantueso se utiliza como antiséptico y con él se realiza un preparado para limpiar llagas y heridas. Antiguamente se utilizó para aliviar enfermedades del pecho y problemas de nervios y cabeza. También se ha empleado para sanar problemas de estómago, como por ejemplo facilitar digestiones lentas. El cantueso ha estado presente en todas las boticas españolas durante mucho tiempo, aunque actualmente no es muy utilizada ya que suele ser sustituida por otras plantas que tienen las mismas propiedades y resultan más eficaces. Fuera de sus usos terapéuticos ha sido calificada como planta olorosa que puede utilizarse por su aroma.
Cocimiento: Se ponen 30 gr. de la sumidad florida de la planta a calentar en 1 litro de agua; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Se puede añadir azúcar o miel si el sabor no resulta agradable. Se recomienda tomar una taza antes de acostarse.

Manzanilla Común-
Matricaria chamimilla
Camomilla - Manzanilla de Aragón

La manzanilla es una planta herbácea anual de tallo erguido y ramificado, con pocas hojas muy divididas; en la parte superior del tallo aparecen cabezuelas aisladas, con un receptáculo abombado y hueco, en flores tubulosas amarillas y ligulas periféricas blancas. Su fruto es un aquenio. El tallo y las hojas de esta planta saben a hierba y son aromáticas; las flores son un poco amargas y despiden un característico olor a manzanilla; tal vez sea ésta la más popular de todas las plantas medicinales.
La planta como tal vegeta espontánea y abundantemente en toda España, en los campos, a lo largo de los caminos y senderos de montaña, preferentemente en terrenos áridos.

Florece en primavera; en algunas tierras altas, hasta en verano. Para su recolección basta con las cabezuelas, esto es, los capítulos florales.
Es el primer remedio casero que se utiliza ante cualquier malestar digestivo, por lo que su uso está ampliamente extendido. Además, posee un principio activo amargo que le da a la planta actividad aperitiva, digestiva y colerética. En uso externo se suele emplear para tratar ojos irritados y cansados por el trabajo, el viento, las vigilias o el sol. Está perfectamente indicada en: gastritis, úlcera gastroduodenal, espasmos gastrointestinales, náuseas, vómitos, digestiones lentas, meteorismos, nerviosismo e insomnio de los niños.
La forma más corriente de administrar la manzanilla es en infusión, que se prepara con media docena de cabezuelas por taza y administrándola lo más caliente posible, con o sin azúcar.
Extracto fluido: 40-50 gotas, 3 veces al día.
Infusión para compresas: Se empapan 2 compresas de algodón hidrófilo en una infusión de manzanilla y se aplica sobre los ojos durante un cuarto de hora.
Infusión para enema: En un litro de agua hirviendo se vierte una cucharada de flores desecadas. Se deja templar el líquido, se filtra y se utiliza para enema.
Antiinflamatorio. Digestivo. Antiséptico.

Caléndula - Calendula officinalis - Maravilla

Dada su gran vistosidad, su cultivo se ha extendido en jardines, balcones..., aunque el inconveniente que presenta es el olor algo desagradable que despide toda la planta.

Las hojas se disponen de forma alterna a lo largo del tallo inclinado, y suelen tener el borde dentado, siendo las superiores un tanto carnosas y velludas. Las flores se reúnen en inflorescencias de unos 5 centímetros de diámetro, de color variable, a veces amarillas y naranjas, aunque pasan por todas las tonalidades intermedias. En condiciones óptimas de luz y sobre todo humedad, la floración se produce durante todo el año, pero si falta humedad, solo en verano. La recolección de los capítulos florales se realiza en julio y agosto, cuando éstos se encuentran totalmente abiertos. La desecación es complicada, debiendo realizarse en lugares con muy buena aireación y con muy baja humedad, hasta conseguir la desecación completa. Una vez conseguido esto, se conservarán en envases que no cuenten con elementos derivados del petróleo, como los plásticos.
Se emplea fundamentalmente como emenagogo, antiespasmódico, colerético y sudorífico. También posee propiedades antiinflamatorias, hipotensoras, antisépticas y cicatrizantes. Pero en la actualidad todavía no se han podido relacionar sus propiedades farmacológicas con su composición. Por ser una planta atóxica su empleo no tiene problemas de sobredosificación, por lo que se puede tomar en cantidades elevadas sin problemas.
Infusión: Diez gramos de capítulos florales desecados en un litro de agua, infundiendo durante quince minutos; de esta preparación se pueden tomar 500 mililitros al día. Para dolores menstruales, se recomienda su utilización una semana antes de la aparición de la regla.
Tintura: De 1 a 2 gramos al día, con una riqueza de 1 gramo de planta por cada 5 mililitros de alcohol de 90º, se puede aplicar tanto pura como diluida sobre la lesión.
Extracto fluido: 0.3 a 0.5 gramos al día.
Para su empleo vía externa en tratamiento de heridas, úlceras, acné, picaduras de insectos, irritaciones, quemaduras superficiales, se emplea una decocción de 15 gramos de capítulos florales desecados en un litro de agua, aplicados en forma de loción o de compresas sobre la zona a tratar.
Emenagogo. Hipotensor . Vulnerario.

Café - Coffea arabica

Del café se emplean las semillas. Contiene sales minerales como potasio, sodio, calcio, magnesio; ácidos orgánicos como cafeilquínicos o clorogénicos; trigonelina, que se transforma en amida nicotínica durante el período de torrefacción; y cafeína, de 0,10 a 0,25 g/taza. LaLa cafeína es un estimulante del sistema nervioso central, a nivel psíquico y neuromuscular. Las sales potásicas le confieren una acción diurética, reforzada por los ácidos clorogénicos, responsables de su actividad colerética y expectorante.
Aumenta la motilidad gástrica y el peristaltismo intestinal.
En aplicación tópica es lipolítico. Está indicado en astenia psico-física, hipotensión arterial, bradicardia, disquinesias biliares, estreñimiento, bronquitis, intoxicación por opiáceos, depresión cardiorrespiratoria; también en adiposidades localizadas (celulitis).
No se debe asociar a tranquilizantes ni a otros estimulantes: ginseng, eleuterococo, nuez de cola, guaraná, mate, efedra, etc. Su uso está contraindicado en casos de insomnio, nerviosismo, taquicardia, palpitaciones. Por su contenido en alcaloides es aconsejable tomar de forma discontinua. Su uso prolongado produce adicción. Es frecuente la inclusión de la cafeína en formulaciones antimigrañosas, al estar demostrado que aumenta la efectividad de los analgésicos. Por contra en tratamientos prolongados puede producir cefaleas como efecto rebote, además de crear dependencia.
Uso: En infusión (5-7 g/l), una a dos tazas al día, después del desayuno y comida; tomar durante cortos períodos. Como uso tópico se aplican geles o cremas lipolíticas, que contienen cafeína o extracto glicólico (1:5).

lunes, 30 de marzo de 2009


Naranjo Amargo - Citrus aurantium -Azahar
Es un árbol que puede medir de 3 a 5 metros de altura; procede de la India y China y llegó a Europa mucho antes que el naranjo dulce, que fue introducido por los árabes primero en el Norte de África y posteriormente en España (aproximadamente en el siglo XV). Es siempre verde, con las hojas elíptico lanceoladas
El naranjo florece en primavera. Para fines medicinales se utilizan las hojas, las flores y la corteza de los frutos. Las hojas se recogen en primavera, directamente del árbol, y se secan lo más rápidamente posible, guardándolas lejos de la luz y la humedad; las flores (el azahar) se colectan cuando están recién abiertas o todavía sin abrir y se ponen a secar con cuidado. En cuanto a la corteza del fruto, se obtiene mondando el mismo y se procede a desecarla en lugar
ventilado.
En las hojas encontramos la esencia llamada de "petitgrain", que abunda más en las naranjas jóvenes. En las flores encontramos otra esencia llamada "neroli" , además de otros compuestos; y en la corteza aparecen favoroides, otras esencias, "curaçao", alcoholes varios, sales minerales, pectina, ácido cítrico y ascórbico. La esencia de naranja amarga tiene una acción antiespasmódica, ligeramente sedante e hiprótica. Los flavonoides confieren una acción vitamínica P de protección de los capilares y preventiva de hemorragias. Por su parte, la presencia de un principio amargo, la limonina, da a la naranja un efecto tónico, aperitivo y eupéptico; por último, la pectina posee propiedades antidiarreicas y reductoras del colesterol. Por todo ello está indicada en casos de anorexia, malestar de estómago, ansiedad, insomnio, tos nerviosa, varices, flebitis, fragilidad capilar y diarreas. Es importante recordar que hay que ser cauteloso y precavido a la hora de emplear esencias, por los posibles efectos secundarios a que pueden dar lugar si se sobrepasan las dosis terapéuticas.
Infusión: En una taza de agua hirviendo se ponen 2 g de hojas de naranjo; se cuela y edulcora antes de beber. Resulta muy útil contra la excitación nerviosa y los trastornos del sueño. También se puede hacer una infusión con las flores, poniendo la misma cantidad, 2 g, en una taza. Se toman 2 ó 3 tazas al día.
Extracto fluido: 30 gotas del extracto, tres veces al día.