Descripción: planta herbácea de 40 a 80 cms. de altura, de la familia de las Lináceas. Su tallo es erguido y sus hojas alargadas y estrechas. Las flores son de color azul claro, con 5 pétalos. El fruto es una cápsula globulosa, con 10 semillas de color marrón.
Partes utilizadas: la linaza (semillas del lino).
Propiedades e indicaciones: las semillas contienen gran cantidad de mucílago y pectina, que le confieren propiedades emolientes y laxantes; además de sales minerales y lípidos de elevado valor biológico (ácidos grasos esenciales insaturados).
Estreñimiento crónico, pues lubrica el conducto digestivo, haciendo que las heces sean más blandas.
Además, regenera la flora intestinal, regulando los procesos de putrefacción y fermentación. Su efecto resulta muy evidente, pues en caso de des- composición intestinal, las heces pierden su olor pútrido
Gastritis, duodenitis y úlcera gastroduodenal: Presenta una acción antiinflamatoria y emoliente, que favorece la regeneración de la mucosa digestiva dañada. Se recomienda tomar las semillas de lino en decocción como complemento, asociadas al tratamiento específico de estos procesos.
Inflamaciones de las vías respiratorias y de las urinarias: bronquitis y cistitis, especialmente; por su efecto emoliente y suavizante sobre las mucosas.
Las semillas de lino (linaza) pueden usarse también como alimento. Son especialmente recomendables para los diabéticos, por su escaso porcentaje de glúcidos, y su elevado contenido en proteínas y lípidos (grasas). Deben consumirlas quienes padezcan desnutrición o quieran engordar. Las cataplasmas de harina de linaza se aplican siempre que se requiera calor constante: catarros y bronquitis, dolor menstrual, dolores cólicos del abdomen (renales o biliares), espasmos intestinales, picaduras de insectos, abscesos y furúnculos. Tienen una acción resolutiva, antiespasmódica, sedante y antiinflamatoria, además de mantener el calor durante mucho tiempo. El aceite de linaza se utiliza como suavizante de la piel en caso de eccemas, piel reseca, quemaduras leves y dermatosis en general.
Uso: decocción durante 5 minutos de 30 gramos de semillas por litro de agua, 2 o 3 tazas diarias, endulzadas con miel si se desea.
Precauciones: el aceite contenido en la harina de linaza se enrancia con mucha facilidad, provocando irritación en la piel. Conviene pues que, para preparar las cataplasmas, se use siempre harina reciente.