- Laurel
- Laurus nobilis
En la Roma clásica el laurel estaba consagrado al dios Apolo, patrocinador de los triunfos, de las bellas artes y de la medicina, y arquetipo de la belleza masculina. Los emperadores romanos, los atletas y los guerreros vencedores, eran coronados con una guirnalda de laurel, que se suponía los iba a proteger de los rayos y de otras fuerzas malignas.
Hábitat: originario de los países mediterráneos. Se cría en regiones próximas al litoral, de clima templado. Cultivado y naturalizado en el continente americano.
Descripción: árbol de hoja perenne, de la familia de las Lauráceas, que puede medir de 2 a 8 metros de altura. Las hojas son lanceoladas, coriáceas, brillantes por el haz y mates por el envés. Las flores son pequeñas, de color blanco o amarillento. Sus frutos son unas drupas similares a las aceitunas, que solamente las producen los laureles hembra.
Partes utilizadas: las hojas y los frutos.
Propiedades e indicaciones: los efectos medicinales del laurel es su ciáticas, torceduras de tobillos, etc. Las hojas del laurel son ricas en un aceite aceite esencial volátil compuesto en un 45% de cineol; contienen también tanino y un principio amargo. Los frutos contienen además un 25% de materias grasas formadas por ácidos láurico, oleico, palmítico y linoleico. El principio activo responsable de los efectos medicinales del laurel es su aceite esencial. Estas son las propiedades del laurel:
Aperitivo, eupéptico (facilita la digestión) y carminativo ( elimina los gases del conducto digestivo). Conviene pues a los inapetentes y a los que padecen de digestiones difíciles o pesadas.
Suavemente diurético.
Antirreumático y antiinflamatorio muy efectivo aplicado externamente. Es aceite de laurel o el bálsamo antirreumático que se prepara con sus hojas se utiliza en fricciones para aliviar las tortícolis, lumbalgias, ciáticas, torceduras de tobillos y otros dolores osteomusculares (de huesos y músculos).
Uso: en infusión hecha con un litro de agua y de 20 a 30 grs. de hojas de laurel, a la que se puede añadir un puñado de frutos maduros para obtener mayor efecto. Como aperitivo se toma una taza 10 minutos antes de cada comida, y como digestivo, una taza después de cada comida.
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