Cantueso -
Lavandula stoechas
El cantueso se utiliza como antiséptico y con él se realiza un preparado para limpiar llagas y heridas. Antiguamente se utilizó para aliviar enfermedades del pecho y problemas de nervios y cabeza. También se ha empleado para sanar problemas de estómago, como por ejemplo facilitar digestiones lentas. El cantueso ha estado presente en todas las boticas españolas durante mucho tiempo, aunque actualmente no es muy utilizada ya que suele ser sustituida por otras plantas que tienen las mismas propiedades y resultan más eficaces. Fuera de sus usos terapéuticos ha sido calificada como planta olorosa que puede utilizarse por su aroma.
Cocimiento: Se ponen 30 gr. de la sumidad florida de la planta a calentar en 1 litro de agua; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Se puede añadir azúcar o miel si el sabor no resulta agradable. Se recomienda tomar una taza antes de acostarse.
Cocimiento: Se ponen 30 gr. de la sumidad florida de la planta a calentar en 1 litro de agua; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Se puede añadir azúcar o miel si el sabor no resulta agradable. Se recomienda tomar una taza antes de acostarse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario