Naranjo Amargo - Citrus aurantium -Azahar
Es un árbol que puede medir de 3 a 5 metros de altura; procede de la India y China y llegó a Europa mucho antes que el naranjo dulce, que fue introducido por los árabes primero en el Norte de África y posteriormente en España (aproximadamente en el siglo XV). Es siempre verde, con las hojas elíptico lanceoladas
El naranjo florece en primavera. Para fines medicinales se utilizan las hojas, las flores y la corteza de los frutos. Las hojas se recogen en primavera, directamente del árbol, y se secan lo más rápidamente posible, guardándolas lejos de la luz y la humedad; las flores (el azahar) se colectan cuando están recién abiertas o todavía sin abrir y se ponen a secar con cuidado. En cuanto a la corteza del fruto, se obtiene mondando el mismo y se procede a desecarla en lugar
ventilado.
En las hojas encontramos la esencia llamada de "petitgrain", que abunda más en las naranjas jóvenes. En las flores encontramos otra esencia llamada "neroli" , además de otros compuestos; y en la corteza aparecen favoroides, otras esencias, "curaçao", alcoholes varios, sales minerales, pectina, ácido cítrico y ascórbico. La esencia de naranja amarga tiene una acción antiespasmódica, ligeramente sedante e hiprótica. Los flavonoides confieren una acción vitamínica P de protección de los capilares y preventiva de hemorragias. Por su parte, la presencia de un principio amargo, la limonina, da a la naranja un efecto tónico, aperitivo y eupéptico; por último, la pectina posee propiedades antidiarreicas y reductoras del colesterol. Por todo ello está indicada en casos de anorexia, malestar de estómago, ansiedad, insomnio, tos nerviosa, varices, flebitis, fragilidad capilar y diarreas. Es importante recordar que hay que ser cauteloso y precavido a la hora de emplear esencias, por los posibles efectos secundarios a que pueden dar lugar si se sobrepasan las dosis terapéuticas.
Infusión: En una taza de agua hirviendo se ponen 2 g de hojas de naranjo; se cuela y edulcora antes de beber. Resulta muy útil contra la excitación nerviosa y los trastornos del sueño. También se puede hacer una infusión con las flores, poniendo la misma cantidad, 2 g, en una taza. Se toman 2 ó 3 tazas al día.
Extracto fluido: 30 gotas del extracto, tres veces al día.
Infusión: En una taza de agua hirviendo se ponen 2 g de hojas de naranjo; se cuela y edulcora antes de beber. Resulta muy útil contra la excitación nerviosa y los trastornos del sueño. También se puede hacer una infusión con las flores, poniendo la misma cantidad, 2 g, en una taza. Se toman 2 ó 3 tazas al día.
Extracto fluido: 30 gotas del extracto, tres veces al día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario