Azafrán - Crocus sativus - Croco
Egipcios, israelitas y griegos, lo tenían en mucho aprecio por sus virtudes medicinales. En la Edad Moderna, se exageraron sus virtudes, hasta el punto de que Hetodt, médico alemán del siglo XVII, lo recomendaba para todos los males, desde el dolor de muelas hasta la peste. En nuestros días se usa más como condimento que como remedio. Es la especia más cara de cuantas se conocen.
Hábitat: se cultiva en los países mediterráneos. España es uno de los principales productores del mundo. También se cultiva en algunos países americanos.
Descripción: planta bulbosa de la familia de las Iridáceas, de 10-15 cm de altura, que da unas hermosas flores de color lila. En el centro de cada flor hay 3 estigmas de color anaranjado, de los que se obtiene el azafrán propiamente dicho.
Partes utilizadas: los estigmas de la flor.
Hábitat: se cultiva en los países mediterráneos. España es uno de los principales productores del mundo. También se cultiva en algunos países americanos.
Descripción: planta bulbosa de la familia de las Iridáceas, de 10-15 cm de altura, que da unas hermosas flores de color lila. En el centro de cada flor hay 3 estigmas de color anaranjado, de los que se obtiene el azafrán propiamente dicho.
Partes utilizadas: los estigmas de la flor.
Propiedades e indicaciones: el azafrán contiene un principio amargo (picrocina), un colorante (crocina) y un aceite esencial. Tiene propiedades digestivas, aperitivas y carminativas. Además, es emenagogo y puede aliviar el dolor menstrual. Externamente se usa su infusión concentrada para frotar las encías de los niños y aliviar así las molestias propias de la dentición.
Uso: tomar una infusión con unas briznas de azafrán por taza de agua. Se endulza con miel, melaza (miel de caña) o azúcar moreno.
Uso: tomar una infusión con unas briznas de azafrán por taza de agua. Se endulza con miel, melaza (miel de caña) o azúcar moreno.
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