Cardo Mariano - Silybum Marianum - Cardo Lechal
El cardo mariano es una planta muy vigorosa y decorativa, que puede alcanzar una altura de metro y medio. Tiene una gruesa raíz ramificada que da lugar a una roseta de hojas ovaladas, de 30 cm. de largo, rodeada de dientes irregulares y espinas coriáceas, verdes y brillantes, recorridas por nervios blancos.
La cabezuela es grande, con las brácteas externas rematadas en una recia espina. Las flores tienen color de rosa y los estambres interiores están soldados en un solo haz. Se cría en lugares incultos, al borde de senderos y carreteras de todo el país, abundando más en el sur.
-Florece en primavera.
- La parte que interesa con fines terapéuticos es el fruto (aquenio).
- Los frutos contienen aceites, albuminoides, taninos y un principio amargo. Además, en su composición también encontramos flavo-lignanos como la silimarina y otros compuestos afines. Tiene acciones aperitivas, colagogas, acción protectora sobre el hígado, acción digestiva, diurética y antipirética.
Infusión: Una cucharadita pequeña por taza de agua hirviendo. Se deja reposar un poco y se toma antes de las comidas. Los frutos se machacan o muelen previamente. La dosis de estos puede aumentarse si se desea, ya que son completamente atóxicos. Únicamente no está recomendado en personas que sufren de hipertensión arterial, por la presencia de tiramina.
Extracto: Si partimos del extracto fluido, se usa a razón de 30-50 gotas, 3 veces al día. También se dispone del extracto seco, pudiéndose tomar de 0,5 a 1 gr. al día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario