miércoles, 11 de marzo de 2009


Alfalfa - Medicago sativaMielga

Es una planta que dura varios años y renace después de cortarla. No se suele endurecer y echa nuevos brotes herbáceos que pueden llegar a alcanzar hasta un metro de altura, con las hojas de tres en rama, de hojuelas oblongas y dientecitos en su extremo. Las flores son de color azulado o violáceo y se recogen en ramilletes cuyo cabillo arranca de la axila de las hojas superiores. En cuanto al fruto, se trata de una pequeña legumbre arrollada en forma de caracolillo. La floración de la alfalfa se da en la primavera y se prolonga durante todo el verano.
De la recolección interesan las partes aéreas, principalmente por su alto contenido en vitaminas, como luego veremos. Una vez recolectada se debe conservar en estado fresco, ya que es así como normalmente se utiliza.
En la alfalfa encontramos una composición muy rica en sales minerales: calcio, potasio, fósforo, hierro. También contiene isoflavonas y una gran cantidad de vitaminas, siendo la más abundante la vitamina C. Después le siguen los carotenos, la vitamina K, la D y por último la vitamina E. Por la vitamina K tiene acción hemostática, esto es, capacidad de parar una hemorragia; pero antes de su administración conviene hacer pruebas de coagulación, por si hubiera algún problema. Otra de sus virtudes es que actúa como agente estrogénico gracias a las isoflavonas. Por último, debido al alto contenido de sales orgánicas, posee acción antianémica. Por tanto, está especialmente indicada en anemias por deficiencias vitamínicas o minerales, así como en convalecencias. También en hemorragias capilares, nasales, gástricas y en problemas de hemorroides. Como posibles efectos secundarios se ha descrito una posible relación entre la toma de alfalfa y la pancitopenia, así como una presunta reactivación del lupus eritematoso. Pero estos efectos secundarios son muy específicos y no suelen darse fácilmente. Por tanto, se puede tomar con relativa seguridad, aunque nunca se debe olvidar el consejo del médico, que es quien mejor podrá asesorarnos.
Infusión: Una cucharada de postre por taza. Se pueden tomar hasta tres tazas al día.

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