lunes, 22 de junio de 2009


Liquen de Islandia
Cetraria islandica
Su contenido en ácido cetrárico le hace ser especialmente útil en procesos que cursan con emesis o vómitos; también es útil como aperitivo por ser un buen tónico amargo, por lo que se puede emplear en casos de anorexia. Contiene grandes cantidades de mucílago, que le confiere acción emoliente, antitusiva y diurética. También contiene ácido úrsico y poliquéstrico, sustancias responsables de su actividad antibiótica. Por todos los componentes reunidos en este liquen, resulta especialmente indicado en procesos catarrales, laringitis, faringitis... Su empleo está contraindicado en personas especialmente sensibilizadas a este liquen o en aquellas con proceso de úlcera gastroduodenal.
Infusión: Quince gramos del talo se añaden a un litro de agua hervida con anterioridad y que permanezca aún caliente, dejándolo en contacto durante diez minutos; se puede emplear en casos de anorexia o como aperitivo.
Gelatina: Por su gran contenido en mucílago se puede preparar una gelatina con 50 gramos de talo, para tomar a lo largo del día.
Doble decocción: Se emplea para eliminar las sustancias amargas responsables de la acción aperitiva; se procede a hervir el talo -en una cantidad de quince gramos- en un litro de agua, durante un minuto, lavándolo posteriormente a conciencia; se retira el agua y se sustituye por agua nueva en una cantidad de litro y medio durante media hora. En casos de gastroenteritis y pectoral se pueden tomar tres tazas al día.
Antibiótico. Diurético. Antitusivo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario