lunes, 24 de agosto de 2009


-Mate
- Ilex paraguariensis
-Yerba Mate


Muy popular en sudamérica (sobre todo en la Argentina), del mate se utilizan las hojas. Contiene taninos catéquicos (12%), ácidos fenolcarboxílicos: (10-16%), neoclorogénico. Acido ursólico y derivados. Lactonas. Bases púricas: 0,2-2% de cafeína (mateína), teobromina, trazas de teofilina.
Trazas de alcaloides pirrolizidínicos.
Es un estimulante del sistema nervioso, diurético, glucogenolítico, lipolítico. Está indicado en casos de astenia ocasional. Coadyuvante en tratamientos de sobrepeso.
Está contraindicado en casos de ansiedad, insomnio, taquicardia, hipertensión, por las bases xantínicas. También en casos de gastritis y úlceras gastroduodenales, por los taninos. No debe tomarse durante el embarazo, lactancia, insuficiencia hepática, hepatitis, cirrosis y cancer de hígado, por los alcaloides pirrolizidínicos. Como efectos sedundarios puede ocasionarr excitación, insomnio, taquicardia. A altas dosis puede ser vomitivo y purgante.
Uso: En infusión de una cucharada de postre por taza. En tintura (1:10), 30 gotas, una a tres veces al día.

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