Cerezo -
Prunus aviumCalabazón
- Guerecilla - Guindo Zorrero
Descripción: árbol de la familia de las Rosáceas, de hermoso porte y corteza marrón, lisa cuando joven, y después rugosa y resquebrajada. Sus hojas son ovales y dentadas, las flores blancas, y los frutos que pueden variar desde el rojo claro hasta el morado oscuro.
Hábitat: común en las zonas templadas de ambos hemisferios.
Partes utilizadas: los frutos y sus pedúnculos (rabos).
Propiedades e indicaciones: las cerezas silvestres, y también las cultivadas, contienen una equilibrada combinación de principios activos, que hacen de este fruto un excelente alimento-medicina:
Los pedúnculos de los frutos (rabos de cereza) contienen sales minerales (sobre todo de potasio) y flavonoides, principios a los que deben su acción diurética suave, segura y exenta de efectos secundarios. Constituyen uno de los mejores diuréticos vegetales conocidos. Se beneficiarán especialmente de este medicinal fruto:
Uso: la cura de cerezas se realiza consumiendo como único alimento medio kilo de frutos maduros, 4 o 5 veces diarias, durante 1-2 días. Si las cerezas son silvestres, se recomienda tomar una cantidad menor, pues contienen una mayor proporción de principios activos. Los que padezcan de debilidad gástrica o de digestiones lentas, deberán tomar las cerezas hervidas. Se recomienda intercalar entre las tomas de frutos, varias tazas de tisana de pedúnculos (rabos).En decocción de pedúnculos, haciendo hervir 50 gramos de rabos de cereza (frescos o secos) durante 5 minutos. Se toman varias tazas al día, ya sea de forma aislada o bien en combinación con una cura de cerezas.
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