viernes, 1 de mayo de 2009






-Cilantro - Coriandrum sativum -Anisillo
- Cilandro - Coriandro - Culantro - Kuratu

Aunque se trata de una de las plantas medicinales empleadas desde hace más tiempo, pues ya era de uso común entre los asirios y los egipcios, el cilantro puede producir efectos tóxicos sobre el sistema nervioso (borrachera), si se ingiere en dosis elevadas. Es muy apreciado como condimento.
Hábitat: originario de los países del Mediterráneo oriental, pero extendido y cultivado por toda Europa y América.
Descripción: planta herbácea de la familia de las Umbelíferas, que alcanza de 20 a 60 cm de altura. Las flores son de color blanco o rosa. El fruto, que se caracteriza por su redondez, mide de 3 a 5 mm de diámetro.
Partes utilizadas: únicamente los frutos maduros.
Propiedades e indicaciones: los frutos contienen un aceite esencial rico en linalol, que es el principio activo al que se deben sus propiedades:
Eupéptica: facilita la digestión.
Carminativa: elimina los gases, antiespasmódica, y ligeramente tonificante del sistema nervioso cuando se toma en pequeñas dosis.
El cilantro se ha usado como vermífugo, aunque no se ha podido demostrar tal propiedad. Está indicado en caso de:
Trastornos digestivos: gastritis, insuficiencia pancreática, digestiones pesadas, inapetencia, flatulencia.
En la convalecencia de enfermedades infecciosas, como tonificante y estimulante del apetito.
En las halitosis (mal aliento) de los consumidores de ajo y cebolla, y de los fumadores.
Uso: como condimento, sazonando diversos platos. En infusión de 30 grs. de frutos por litro de agua, una taza después de cada comida. Polvo de los frutos secos: se ingiere una cucharada de postre (5 grs.) mezclada con miel, después de cada comida. En esencia, 3 veces al día se administran de 1 a 3 gotas.
Precauciones: desechar las partes verdes de la planta. No sobrepasar las dosis prescritas. La esencia, en dosis altas, puede provocar convulsiones.

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