Erisimo
Sisymbrium officinale
Hierba de los Cantores
El erisimo es una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las crucíferas; posee un tallo erecto cuya altura oscila entre los 30 y 80 cm. Las hojas tienen un largo pecíolo y están profundamente divididas en diversos segmentos.
Las flores son pequeñitas, de color amarillo limón. Los frutos se encuentran pegados a las ramas y son tan agudos que parecen punzones. Toda la planta está cubierta de un vello corto y muy fino.
Florece en primavera y continúa la floración hasta bien entrado el verano, sobre todo en comarcas no demasiado secas y en las montañas. De la recolección interesa la planta entera. La mejor forma de utilizarla es en estado fresco, recién recolectada; pero si se quiere conservar, se debe desecar lo más rápidamente posible y guardarla en tarros de cristal herméticamente cerrados.
El erisimo contiene, en estado fresco, una pequeña cantidad de ácido sulfocianhídrico; y las semillas, esencia de mostaza. Últimamente se piensa que contiene también un glucósido cardiotónico. Se emplea principalmente en inflamaciones y catarros de laringe -sobre todo para combatir la ronquera- así como en catarros, tos, y cualquier problema de las vías respiratorias altas y medias. De ahí el nombre castellano de hierba de los cantores, pues es ampliamente utilizada por personas que tienen que usar mucho la voz.
Maceración: Macerar en un litro de agua fría, durante 10 días, unos 12 gr. de semillas. Transcurrido este período, se filtra el líquido y se toma en dosis de dos o tres vasitos al día. Resulta muy útil para aliviar el asma.
Infusión: Se vierten en una taza de agua hirviendo 10 gr. de la planta, debidamente troceada. Se deja enfriar un poco, se filtra y se bebe rápidamente.
Vino medicinal: Igualmente se puede preparar un vino medicinal, dejando macerar la planta en un litro de vino blanco. La dosis a tomar es de 3 vasitos al día, durante 10 días.
Balsámico. Diurético. Expectorante.
Las flores son pequeñitas, de color amarillo limón. Los frutos se encuentran pegados a las ramas y son tan agudos que parecen punzones. Toda la planta está cubierta de un vello corto y muy fino.
Florece en primavera y continúa la floración hasta bien entrado el verano, sobre todo en comarcas no demasiado secas y en las montañas. De la recolección interesa la planta entera. La mejor forma de utilizarla es en estado fresco, recién recolectada; pero si se quiere conservar, se debe desecar lo más rápidamente posible y guardarla en tarros de cristal herméticamente cerrados.
El erisimo contiene, en estado fresco, una pequeña cantidad de ácido sulfocianhídrico; y las semillas, esencia de mostaza. Últimamente se piensa que contiene también un glucósido cardiotónico. Se emplea principalmente en inflamaciones y catarros de laringe -sobre todo para combatir la ronquera- así como en catarros, tos, y cualquier problema de las vías respiratorias altas y medias. De ahí el nombre castellano de hierba de los cantores, pues es ampliamente utilizada por personas que tienen que usar mucho la voz.
Maceración: Macerar en un litro de agua fría, durante 10 días, unos 12 gr. de semillas. Transcurrido este período, se filtra el líquido y se toma en dosis de dos o tres vasitos al día. Resulta muy útil para aliviar el asma.
Infusión: Se vierten en una taza de agua hirviendo 10 gr. de la planta, debidamente troceada. Se deja enfriar un poco, se filtra y se bebe rápidamente.
Vino medicinal: Igualmente se puede preparar un vino medicinal, dejando macerar la planta en un litro de vino blanco. La dosis a tomar es de 3 vasitos al día, durante 10 días.
Balsámico. Diurético. Expectorante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario