lunes, 8 de junio de 2009


- Ginseng Coreano
- Panax ginseng Meyer

Hábitat: Originario de zonas montañosas y frías de Corea, China y Japón, donde se cultiva ampliamente.
Descripción: Planta de la familia de las Araliáceas que alcanza de 20 a 50 cms. de altura. Las hojas se disponen en grupos de cinco. Las flores son de color púrpura, y dan lugar a unos pequeños frutos en baya. Su raíz es carnosa, de color grisáceo o blanco; mide de 10 a 15 cm y pesa 200 gramos como promedio. Existen varios tipos de ginseng, además del coreano:
Ginseng chino (Panax repens Max.) que se cultiva en China e Indochina.
Ginseng americano (Panax quinguefolium L.) que es originario del nordeste de Estados Unidos y sureste del Canadá, criándose silvestre en hayedos y robledales.
Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus Maxim.), también llamado eleuterococo y que se cultiva con fines medicinales, y presenta propiedades muy similares a las del ginseng coreano.
Partes utilizadas: La raíz a partir del quinto año.
Propiedades e indicaciones: Los principios activos de la raíz del ginseng son de una gran complejidad química, tanta, que hasta ahora no ha sido posible sintetizarlos. Se los llama ginsenósidos, y químicamente son glucósidos esteroideos de las saponinas triterpénicas. A ellos se deben fundamentalmente sus acciones terapéuticas, que se ven potenciadas por los restantes componentes: minerales y oligoelementos, entre los que destacan el azufre, germanio, manganeso, magnesio, calcio y zinc; vitaminas B1, B2, B6, biotina y ácido pantoténico; fitosteroles; enzimas; así como otras sustancias.
Los efectos del ginseng sobre el organismo son muy variados:
Tonificante: los ginsenósidos aumentan el rendimiento físico y la resistencia a la fatiga. Esto no se debe a un efecto excitante, como ocurre con la cocaína, el café, el té u otras drogas, sino a una mejora en los procesos metabólicos. El ginseng acelera los procesos enzimáticos de la glucogénesis (producción de glucógeno en el hígado a partir de la glucosa) y de la glucogenolisis (producción de glucosa a partir del glucógeno acumulado; disminuye la concentración de ácido láctico en el músculo, causante de las agujetas, gracias al mejor aprovechamiento de la glucosa; aumenta la producción de ATP (adenosín trifosfato), sustancia de gran capacidad energética para las células; mejora la utilización del oxígeno por las células; aumenta la síntesis de proteínas (efecto anabolizante); estimula la hematopoyesis (producción de sangre) en la médula ósea, especialmente tras hemorragias. Todos estos efectos bioquímicos han sido comprobados experimentalmente. Así que el ginseng tonifica sin excitar y sin crear dependencia, pues aumenta la producción de energía en las células.
Sistema nervioso: posee efectos antidepresivos y ansiolíticos (elimina la ansiedad) . Favorece la actividad mental, aumentando la capacidad de concentración y de memoria.
Sistema endocrino: posee una acción antiestrés debido a su cualidad de ”adaptógeno”, pues aumenta la capacidad de adaptación del organismo a los esfuerzos físicos o psíquicos. En estudios con ratas, se ha visto que estimula tanto la hipófisis como las glándulas suprarrenales.
Sistema cardiovascular: tiene un efecto vasorregulador, normalizando la presión arterial.
Sistema reproductor: favorece la espermatogénesis (aumenta la producción de espermatozoides); estimula las glándulas sexuales (tanto masculinas como femeninas), aumentando la producción de hormonas; aumenta la capacidad sexual, mejorando la frecuencia y la calidad de la erección en el varón, y favoreciendo la excitación de los órganos genitales en la mujer. No es un afrodisíaco en el sentido estricto de la palabra, pues su acción no consiste en excitar el deseo sexual, sino en mejorar la capacidad y el funcionamiento de los órganos genitales.
Las indicaciones para el uso del ginseng son las siguientes:
Agotamiento físico: astenia (debilidad), fatiga fácil, falta de energía vital, convalecencia de enfermedades u operaciones.
Entrenamiento deportivo: el ginseng no figura en la lista de sustancias prohibidas por producir doping.
Estrés, enfermedades psicosomáticas (gastritis, colitis, jaquecas, asma, palpitaciones).
Agotamiento psíquico, depresión, ansiedad, insomnio. Muy útil para los estudiantes en época de exámenes.
Envejecimiento precoz, senilidad.
Hiper o hipotensión arterial.
Anemia: Especialmente útil para recuperar las pérdidas de sangre tras hemorragias o donaciones.
Trastornos de la sexualidad: impotencia, frigidez femenina, insuficiencia hormonal, esterilidad masculina o femenina.
Uso: El ginseng habitualmente se presenta en forma de preparados farmacéuticos (extractos, cápsulas, ampollas bebibles, etc.). La dosis habitual es de 0,5 a 1,5 gramos de polvo de raíz al día, en una sola o en varias tomas. Hay que tener en cuenta que la acción de ginseng es lenta pero acumulativa. Los efectos se empiezan a notar a partir de la 2ª o 3ª semana de tratamiento. Se recomienda tomarlo de forma continuada durante cierto tiempo (máximo 2 o S meses), y descansar de 1 a 2 meses antes de iniciar otro ciclo de tratamiento.
Precauciones: en dosis excesivas pueden producir nerviosismo. No conviene asociarlo con el café o el té, ya que puede provocar excitación nerviosa; o con medicamentos que contengan hierro, pues este mineral interfiere químicamente con los principios activos del ginseng, disminuyendo sus efectos.

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