domingo, 28 de junio de 2009


-Melisa
-Melissa officinalis
- Toronjil
La melisa es una de las plantas que entran a formar parte de la composición del "agua del Carmen", llamada así porque la fabrican los frailes carmelitas. La receta del agua del Carmen viene preparándose desde hace más de 400 años y es el antiespasmódico más popular, comercializado hoy en día y muy usado popularmente para combatir cualquier estado de ansiedad o agitación: indigestiones, síncopes, crisis nerviosas, etc.
Infusión. Se prepara la infusión a partir de una cucharada de postre por taza, tomando no más de 3 tazas al día.
Extracto fluido. De 30 a 60 gotas, 3 veces al día.
Agua de melisa: La conocida agua del Carmen –comercializada con el mismo nombre- se toma diluida, generalmente en un vaso de tila, porque es muy fuerte. También se pueden añadir unas gotas o un terrón de azúcar.
Jugo de la planta fresca: Se aplica directamente sobre la piel para paliar los síntomas de picaduras de insectos.
Infusión de uso externo: En forma de baños calientes, como relajante.
En el mercado farmacéutico se puede encontrar la melisa en comprimidos, planta troceada, extracto vegetal, tintura, etc., así como formando parte de muchas presentaciones compuestas.
Digestivo. Sedante. Bálsámico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario