sábado, 4 de julio de 2009


-Orégano
-Origanum vulgare

Descripción: planta vivaz de la familia de las Labiadas, cuyos erguidos tallos alcanzan hasta 60 cms. de altura. Las hojas son pequeñas y crecen en cada nudo del tallo, opuestas entre sí. Sus flores son pequeñas, de color rosa purpúreo.
Partes utilizadas: las sumidades floridas.
Propiedades e indicaciones: toda la planta es rica en un aceite esencial que contiene timol y carvacrol, de acción sedante, antiespasmódica y carminativa. Contiene asimismo flavonoides y ácido ursólico, a los que se atribuyen sus propiedades antirreumáticas. Su uso está indicado en los siguientes casos:
Trastornos digestivos: dispepsia (mala digestión) de origen nervioso, flatulencia, espasmos o cólicos de los órganos digestivos. Por su acción carminativa (combate los gases intestinales), es un buen condimento para legumbres, potajes y pizzas.
Afecciones respiratorias que cursan con tos seca o irritativa, como la laringitis (irritación de garganta) o la tos ferina. El orégano tiene también acción expectorante, béquica y antitusígena, tanto en uso interno como externo.
Dolores musculares, tortícolis y lumbago, aplicado externamente tanto en cataplasmas como en fricciones sobre la piel.
Uso: como condimento se espolvorean sus hojas secas sobre diversas preparaciones culinarias. En infusión con unos 15 o 20 gramos por litro de agua, de la que se ingiere una taza después de cada comida. En esencia, 3 tomas diarias de 4 a 6 gotas cada una.Externamente se usan los vahos, en las afecciones respiratorias, añadiendo un puñado de planta al agua. También en cataplasmas de la planta machacada que se calienta en la sartén y se aplica envuelta en un paño sobre la zona dolorida o inflamada.

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