Estragón
Artemisa dracunculus
Dragoncillo
Hierba Vinagrera
El estragón es muy apreciado como condimento por la refinada cocina francesa, pero sus propiedades medicinales hacen de él algo más que un condimento.
Hábitat: originario de Asia central, aunque se cultiva, y a veces aparece silvestre por toda Europa y en algunos países del continente americano.
Descripción: planta vivaz aromática, de la familia de las Compuestas, que alcanza de 60 a 80 cms. de altura. Las hojas son lanceoladas, y las flores, de color amarillento, se agrupan en capítulos esféricos y pequeños.
Partes utilizadas: las hojas y los capítulos florales.
Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene un aceite esencial rico en estragol, felandreno y ocimeno, así como en hidroxicumarina. Tiene propiedades aperitivas, digestivas y carminativas (elimina los gases intestinales); antisépticas para los gérmenes patógenos del tracto digestivo; vermífugas al hacer expulsar los parásitos intestinales; y emenagogas ya que: estimula la menstruación. Resulta indicado en casos de inapetencia, digestión lenta o pesada, flatulencia, fermentación intestinal y parásitos intestinales.
Uso: como condimento en ensaladas y todo tipo de platos. En infusión de 30 grs. por litro de agua, una taza antes de cada comida como aperitivo, y después de la comida si se busca su acción digestiva.
Esencia: la dosis recomendable es 3 a 5 gotas, 3 veces al día.
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