Planta originaria del Brasil. cultivada en algunos países de América Central. Se emplea la corteza principalmente, aunque puede emplearse también la raíz.
Contiene fitoconstituyentes del tipo de los guaianólidos con una cierta actividad estimulante renal (diurética). También contiene flavonoides y saponinas, así como enzimas digestivos del tipo de la peroxidasa, pectinasa e invertasa y sustancias hormonales de actividad estrogénica aún no identificadas.
Contiene alcaloides con cierta actividad antidepresiva y sustancias amargas (tecomina) con actividad hipoglucemiante. Es, además, anabólico, hipocolesteromiante, digestivo, normotensor y protector hepático. También se le atribuyen efectos analgésicos, antiinflamatorios, antioxidantes (cornasol), estimulantes del sistema inmunitario y mejoradores de la oxigenación y de la energía celular.
Se utiliza como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, cansancio, stress, dismenorrea, reumatismos, enfermedades de la piel, determinados procesos infecciosos (herpes simple, vaginitis, etc., micosis.
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