-Rosal
Hay tres variedades de rosal que poseen las mismas propiedades y beneficios para la salud. De esta planta se usan los pétalos. Contiene aceite esencial (0,01-0,04%): geraniol, citronelol, linalol, eugenol, nerol. Abundantes taninos (15%), ácido gálico; flavonoides: quercitrósido, antocianósidos (cianidol). El aceite esencial es responsable de su acción antiséptica. Los taninos producen un efecto antibacteriano y cicatrizante.
Se suele utilizar en casos de acné, aftas, estomatitis, faringitis, blefaritis, conjuntivitis, vulvovaginitis, heridas y úlceras cutáneas.
Uso: Internamente se administra en infusión de 20 g/l, tres tazas al día, antes de las comidas.
Para uso externo se prepara en infusión de 30 g/l, que se aplica en forma de compresas, lavados, colutorios, gargarismos, irrigaciones vaginales, baños oculares.
Agua de rosas, como tónico cutáneo.
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